Законодатель предусмотрел ряд изменений в уголовный закон

Законодатель предусмотрел ряд изменений в уголовный закон

 

Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в нормы о создании преступных сообществ (участии в них), исчислении крупного и особо крупного размера по налоговым преступлениям.

В частности, в целях исключения формального подхода в примечание к ст. 210 УК РФ добавлено положение, согласно которому учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации не подлежат уголовной ответственности за создание преступного сообщества только лишь в силу организационно-штатной структуры организации и в связи с осуществлением ею экономической деятельности.

При этом Закон также предусматривает исключение: если организация была заведомо создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, то дополнительная квалификация по ст. 210 УК РФ возможна.

Кроме этого, Закон изменил порядок определения крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты налогов, страховых взносов, сборов, неисполнение обязанности налогового агента (далее совокупно — налоги): исключены положения, ставящие размер уклонения в зависимость от доли неуплаченных налогов в общей сумме налогов, подлежащих уплате. Теперь нижний предел крупного и особо крупного размера устанавливается только в виде твердых сумм, которые, как и период расчета недоимки, не изменились. Правки внесены в примечания к ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ.

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                      А. Л. Бывальцев