Излишне выплаченные пенсии, заработная плата и иные выплаты могут не подлежать возврату в случае добросовестности со стороны их получателя

Излишне выплаченные пенсии, заработная плата и иные выплаты могут не подлежать возврату в случае добросовестности со стороны их получателя

 

В соответствии с подп. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации заработная плата, пенсии, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Также, согласно п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закона о страховых пенсиях) удержания из страховой пенсии производятся на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру в связи с неисполнением пенсионером обязанности извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, прекращение или продление выплат.

Поскольку средства были излишне выплачены пенсионеру в связи с неправильным применением пенсионного законодательства работниками пенсионного фонда при назначении пенсии, они не подлежат взысканию судебном порядке и не могут быть удержаны на основании указанной нормы.

Если бы к пенсионеру законодательство применили верно, допустив только арифметические ошибки в расчесах, то в таком случае он обязан был бы вернуть излишне начисленные суммы.

В связи с этим, возмещение указанных средств возможно только в добровольном порядке.

Аналогичные правила действуют и в отношении излишне выплаченной заработной платы, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин