Информация от АО «Куприт»

Информация от АО «Куприт»

В компании подчеркнули, что начисление платы за ТКО происходит в соответствии с действующим законодательством. Нормативы образования ТКО утверждены уполномоченным органом исполнительной власти и являются для АО «Куприт» основополагающими для начисления платы. Изменение нормативов не является полномочиями регионального оператора.

На старте реформы, когда плата за ТКО для бизнеса могла существенно измениться, региональный оператор пошел навстречу предпринимательскому сообществу. Тогда для оплаты фактического объема образуемых ТКО принимались подтверждающие документы за предыдущие периоды: отчетность малого и среднего бизнеса, форма 2 ТП отходы и другие. Но после этого региональный оператор столкнулся с массовым предоставлением подложных документов, недостоверных сведений об объемах мусора, справок от несуществующих перевозчиков отходов, или тех, которые уже давно не работают на рынке. Все это приводило к занижению количества отходов «на бумаге», но фактически объемы ТКО только увеличивались. Как правило, они размещались на общих контейнерных площадках, что вызывало постоянное переполнение и недовольство жителей. В связи с этим было принято решение больше не принимать во внимание подтверждающие документы за прошлые периоды. В случае отсутствия собственной площадки, плата будет начисляться по нормативу, как и предписывает действующее законодательство. Об этом все потребители за три месяца были уведомлены письменно.

Сейчас у бизнеса есть возможность платить за ТКО «по факту». Для этого нужно создать собственное место накопления, исключающее пользование сторонними лицами. В этом случае в договоре может указываться периодичность вывоза в зависимости от объема образуемых отходов. Ежедневный вывоз здесь необязателен, поэтому плата может быть значительно меньше.

Мы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству в рамках действующего законодательства.