Кто несет ответственность за вред, полученный несовершеннолетним в период нахождения в образовательной организации?

Кто несет ответственность за вред, полученный несовершеннолетним в период нахождения в образовательной организации?

 

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация должна создать безопасные условия обучения, в том числе условия для присмотра и ухода за обучающимися.

Статья 1073 Гражданского кодекса РФ также закрепляет ответственность образовательных и иных организаций, где находится ребенок, за осуществление должного надзора и причиненный вред.

Таким образом, в случае, если несовершеннолетнему в период его нахождения в образовательной организации был причинен вред, то ответственность несет непосредственно образовательная организация, если она не докажет, что вред возник по вине других лиц.

При возникновении подобной ситуации в соответствии с пунктом 1 ст. 1087 Гражданского кодекса РФ на образовательную организацию может быть возложена обязанность по выплате компенсации морального вреда.

По результатам расследования несчастного случая должностные лица, по чьей вине он произошел, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                          А. В. Леушин