Меры борьбы c борщевиком

За распространением борщевика в дикой природе необходимо постоянное наблюдение и проведение картирования зон его самосева.

Главное направление борьбы с борщевиком – не допустить обсеменения растений, так как одно изолированное растение может создать целую популяцию.

Борьба с растением возможна как химическими, так и механическими способами. Комбинации различных методов борьбы может быть более эффективным, чем использование одного метода. На землях различного назначения предлагаемые методы борьбы имеет свои ограничения.

Каждый, кто ведет борьбу с распространением борщевика, должен соблюдать меры предосторожности. Необходимо избегать прикосновения к растениям борщевика открытыми участками тела. Все части тела должны быть защищены одеждой. На руки необходимо надевать перчатки с длинными рукавами, если проводятся мероприятия по срезанию соцветий, то необходимо надевать защитные очки, для избегания падения сока растения в глаза.

Химический способ борьбы заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия на основе глифосат-кислоты, предназначенных для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород. Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений и обладает системным действием. Действующее вещество (глифосат-изопропиламинная соль, глифосат-калийная соль) проникает внутрь растения и переносится по всем органам, достигая корневой системы. Гербициды сплошного действия приводят к поражению точек роста и, как следствие, к отмиранию подземной и надземной частей растений. Однако на семена гербициды этой группы не действуют, поэтому обработку необходимо проводить до начала формирования соцветий и семян. Можно применять и гербициды, но обязательно с учетом требований по безопасному обращению с пестицидами.

Следует помнить, что все работы должны проводиться на основании санитарных норм и правил: СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17 (приложение 1), и в соответствии с Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» гербицидов сплошного общеистребительного действия насчитывается более 20 наименований (приложение 2). Наиболее распространенные, эффективные и относительно недорогие препараты  – это Раундап, Глифос, Глифор, Ураган, Ураган-Форте, Торнадо. Селективных гербицидов в отношении борщевика (уничтожающих только борщевик) пока не создано, но химическая промышленность работает над этим.

Высокоэффективны баковые смеси гербицидов сплошного действия с селективными препаратами на основе дикамбы кислоты, сульфонилмочевины, клопиралида, 2,4Д.

При проведении работ с применением химического способа борьбы необходимо учитывать данные, приведенные в приложениях 1-5. Обязательное применение индивидуальных средств защиты (приложение 5).

Необходимо обратить внимание на целесообразность проведения работ в ранние утренние и поздние вечерние часы в целях сохранения пчел (приложение 1, п/п 2.27).

Механический способ борьбы является эффективным методом уничтожения единичных растений или небольших популяций.

Методы механического скашивания, полезны для относительно больших зараженных участков. Данный метод борьбы с борщевиком заключается в систематическом (не менее 3-5 раз за вегетационный период) подкашивании растений. Тогда сорняк будет находиться на одном месте, а постоянное скашивание зеленой массы приводит к медленному истощению запасов питательных веществ корневой системы. К сожалению, уничтожить хорошо развитое растение за один вегетационный период невозможно, так как у сорняка хорошо развитая корневая система, проникающая на глубину нескольких метров и позволяющая ему ежегодно отрастать. Кроме этого при кошении хорошо развитого борщевика, не нужно оставлять его на месте до высыхания. У генеративного побега в стебле находится огромный запас питательных веществ, которого может хватит, чтобы даже у скошенного растения завязались и созрели семена. Поэтому кошение необходимо начинать сразу после появления первых всходов.

Эффективным методом уничтожения единичных растений или небольших популяций может быть способ выкапывания стеблекорня растений, его целесообразно использовать в борьбе с молодыми, не цветущими особями. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до 2 метров. Выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Выкапывание стеблекорня растений может быть произведено обычной лопатой с заточенным лезвием. Выкапывание необходимо проводить ранней весной и повторяться в середине лета. Следует удалить только точку роста растения, которая расположена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10-20 см. Срезанные части растения вытаскивают из почвы.

  1. sosnowskyi – это монокарпические растения (т. е. они погибают после цветения). Таким образом, на небольших участках борьбу с распространением борщевика можно путем подрезания цветоносов растений борщевика. Если не удалось осуществить подрезание цветоноса до цветения, то наиболее доступным способом является срезание зонтиков (в фазе начала созревания семян в центральном зонтике), предварительно хорошо защитив кисти рук плотными перчатками, лицо маской и защитными очками. Срезанные зонтики должны быть собраны и уничтожены.

В садах, приусадебных участках, возле домов и др., где борщевика не так много можно опрыснуть раствором одного из гербицидов, указанных в приложении 4. Можно ускорить истощение корневой системы, если рано весной при отрастании растений проводить глубокое (насколько это возможно) подкапывание корней, а в образовавшуюся лунку влить раствор гербицида. При необходимости можно проводить инъекции в стебель отдельно стоящих растений раствором гербицидов.

На небольших участках произрастания борщевика Сосновского можно применять способ затенения, угнетения растений. Территорию накрывают непрозрачным материалом, который не пропускает свет (шифер, черные пленки, доски), рекомендуется также плотно прижать его к земле. Работы проводят ранней весной, пока не началась вегетация растений, и оставляют до поздней осени. Осенью нужно проверить результат, если есть поросль, то необходимо ее выкопать на глубину до 20 см. Данная операция также не позволит взойти семенам, находящимся в почве.

Предлагается также после скашивания растений накрывать участок плотным геополотном, засыпать землей, не зараженной семенами борщевика, или засевать его сезонной травой.

При применении механического способа уничтожения борщевика так же, как и при применении химического способа, необходимо уделить внимание индивидуальным средствам защиты. Необходимо помнить о том, что выделяемые борщевиком Сосновского эфирные масла могут вызвать аллергические реакции.

В полевых опытах по исследованию долгосрочного механического и химического контроля H. sosnowskyi разных возрастов (1-5 лет) была установлена возможность успешного искоренения этого вида из зоны его вторжения. Наилучший эффект при борьбе с борщевиком достигался путем отсекания корней растений возраста до 5 лет на глубине 15 см и путем непрерывного в течение 5 лет трехкратного распыления химических гербицидов в течение вегетационного периода.

Борьба с борщевиком Сосновского не должна ограничиваться полумерами и отдельными «кампаниями». Система защитных мероприятий должна быть своевременной и систематической в течение нескольких лет, иначе борьбу с этим злостным сорняком можно проиграть.

         Необходимо также через средства массовой информации разъяснять населению опасность и вредоносность этого растения; необходимость и возможность борьбы с ним на своей территории.