На защите прав сирот

На защите прав сирот

 

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в связи с обращением Юсупова Р.Р. по вопросу защиты его прав как ребенка-сироты.

В ходе проверки установлено, что Юсупов Руслан Радиславович, 15.09.1993 года рождения, относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как его родители решением суда лишены родительских прав.

Юсупов Р.Р. был передан под опеку бабушке, за ним закреплено жилое помещение по адресу: Слободской район, п. Октябрьский, ул. Ленина, д.8, кв.3.

Распоряжения главы администрации Слободского района «О закреплении жилой площади за малолетними Юсуповым Русланом Радиславовичем, 15.09.1993 г.р., было закреплено право на жилую площадь по адресу: Слободской район, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 14, кв. 9, с установлением одновременно запрета на совершение каких-либо сделок с этим жильем без согласия органа опеки и попечительства.

Данный пункт распоряжения являлся незаконным, так как нарушались права и законные интересы собственника квартиры, жилое помещение не относилось к государственному и муниципальному жилищному фондам.

Вышеуказанное жилое помещение принадлежало Осетровой В.Н. на праве собственности, являвшейся опекуном малолетних Юсупова Р.Р. и Осетровой Д.К. У несовершеннолетних Юсупова Р.Р. и Осетровой Д.К. гражданских прав на это жилье не имелось.

Однако своевременных мер по внесению изменений в распоряжение администрации Слободского района в части закрепления за Юсуповым Р.Р. и Осетровой Д.К. жилья и защите жилищных прав несовершеннолетних органом опеки и попечительства принято не было.

В связи с отказом опекуна от предоставления жилплощади постановление администрации признано утратившим силу.

Юсупов Р.Р. обратился в администрацию Слободского района за использованием гарантированного органом местного самоуправления права на получения жилья путем включения в список по обеспечению жильем на территории Слободского района, однако в заявленных требованиях ему было отказано, поскольку данное право им утрачено в связи с достижением возраста 23 лет.

По результатам проведенной проверки Слободской межрайонной прокуратурой в адрес главы Слободского района вносилось представление с требованием включить Юсупова Р.Р. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако в удовлетворении представления прокурора было отказано.

Вместе с тем, ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

При этом право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Таким образом, Юсупов Р.Р. до достижения 23 летнего возраста имел статус ребенка-сироты и, соответственно, право на социальные гарантии и поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

При этом гарантированным правом на получение жилья в соответствие с вышеуказанными требованиями действующего законодательства              Юсупов Р.Р. не воспользовался по уважительным причинам.

По результатам проверки в соответствии со ст. 45 ГПК РФ межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту жилищных прав Юсупова Р.Р. о включении его в список лиц, подлежащих обеспечению жильём.

Все исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены, решение суда исполнено, Юсупову Р. Р. Предоставлено соответствующее всем требованиям жилье, в котором он в настоящее время и проживает.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            А.В. Леушин