Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП

Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП

Межрайонная ИФНС № 13 по Кировской области информирует, что на основании статьи 22.4. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель (далее – ИП) признается фактически прекратившим свою деятельность (то есть недействующим) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При наличии одновременно всех указанных условий регистрирующий орган примет решение о предстоящем исключении недействующего ИП из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП).

После исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет со дня исключения его из ЕГРИП по данному основанию.

Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП вправе самостоятельно направить (представить лично) в регистрирующий орган заявление по форме Р26001 (Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При подаче заявления через официальный сайт ФНС России www.nalog.gov.ru (при наличии ЭЦП) или через МФЦ уплата госпошлины не предусмотрена. В этом случае повторная регистрация в качестве ИП сроками не ограничена.