Неприменение контрольно-кассовой техники влечет административную ответственность

Неприменение контрольно-кассовой техники влечет административную ответственность

В рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники Межрайонной ИНФС №13 по Кировской области на постоянной основе ведется работа по выявлению правонарушений за неприменение ККТ при наличных расчетах. Так, в марте Инспекцией была выявлена деятельность индивидуального предпринимателя, который осуществлял реализацию подакцизных товаров и при осуществлении расчетов не применял контрольно-кассовую технику. В ходе проведения проверки предприниматель вину признал, нарушение полностью устранил. За указанное правонарушение налогоплательщик был привлечен к ответственности по ч.2 ст 14.5 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 3,3 тыс. рублей.

За неприменение ККТ в установленных  случаях предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного  без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. Для должностных лиц сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.  В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

Налоговая служба призывает  не дожидаться проведения контрольных мероприятий, так как административные санкции за осуществление расчетов без ККТ могут превысить стоимость самого контрольно-кассового аппарата.

Инспекция  сообщает, что 01.07.2019 завершится 3 этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. После 1 июля применение онлайн-касс станет обязательным для организаций и предпринимателей,  у которых ранее отсутствовала обязанность применять ККТ. По опыту прошлых лет, Инспекция рекомендует позаботиться о приобретении и регистрации кассы, не дожидаясь крайнего срока, приобрести и поставить на учет в налоговом органе ККТ в ближайшее время.

В случае возникновения вопросов по переходу на новый порядок применения ККТ, можно обратиться к сотруднику Инспекции ФНС России № 13 по Кировской области по телефону 8 (83362) 45227. Также на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.