Неуплаченные в срок налоги приобрели статус задолженности

Неуплаченные в срок налоги приобрели статус задолженности

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истек 1 декабря. В случае неуплаты исчисленные суммы приобрели статус задолженности, на которую ежедневно начисляются пени. При этом несвоевременная уплата налогов может повлечь взыскание долга в принудительном порядке и негативные последствия как арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Этих проблем собственники имущества могут избежать, исполняя свои обязанности по уплате налогов своевременно. Узнать о наличии или отсутствии задолженности  можно при посещении налоговой инспекции или  отделения МФЦ, через портал Госуслуг, на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы, с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин». Самый доступный вариант заплатить налоги через «Личный кабинет» или его мобильную версию «Налоги ФЛ». Для получения доступа к «Личному кабинету» необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию, а пользователи Единого портала госуслуг, подтвердившие лично свою учётную запись, могут авторизоваться в «Личном кабинете» без посещения налоговой инспекции. Также оплатить имеющуюся задолженность можно через сервис «Уплата налогов и пошлин» (регистрация не требуется). Возможности сервиса позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн.

Более подробную информацию можно получить по любому удобному адресу:

  • г.Слободской, пр-т Гагарина, д.3, каб.21, тел.(83362) 4-52-27; 4-40-67, 4-46-94.
  • пгт. Юрья, ул. Советская, д.22, тел.(83366) 2-10-87;
  • г. Мураши, ул. К.Маркса, д.28, каб. 103, тел. (83348) 2-22-34.

Телефон «горячей линии» по вопросам, связанным c наличием/отсутствием задолженности: (83362) 4-52-44.