Об изменениях в законодательстве о пожарной безопасности

Об изменениях в законодательстве о пожарной безопасности

 

14 августа 2020 года вступили в силу изменения в Свод Правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

В частности, названным нормативным правовым актом:

— конкретизированы требования к противопожарным расстояниям между жилыми и садовыми домами, а также хозяйственными постройками;

— расширены требования к обустройству мусоропроводов в зданиях; введены требования к бельеприемным камерам;

— скорректированы требования к ширине и высоте ворот автомобильных въездов на территорию производственных объектов;

— уточнены требования к размещению в МКД дошкольных образовательных организаций, а также семейных дошкольных групп — в квартирах МКД и жилых домах;

— детализированы требования к размещению внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов. При этом предусмотрено, что размещение помещений, предназначенных для хранения только колясок, санок и велосипедов жильцов, не регламентируется.

Еще одно важное нововведение: в перечень помещений и организаций (объектов), которые запрещено размещать в МКД, включены магазины по продаже мебели. При этом, как пояснило МЧС России, в соответствии с уточненными требованиями в жилых зданиях не допускается размещение магазинов по продаже мебели, если они относятся исключительно к специализированным предприятия торговли типа «Мебель» по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические.

МЧС России отметило, что в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин