Об удержаниях личных денежных средств осужденных к лишению свободы

Об удержаниях личных денежных средств осужденных к лишению свободы

 

Статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено производство удержаний из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы для возмещения расходов по их содержанию, куда входят стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.

При этом возмещение указанных расходов производится только после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Осужденных, уклоняющихся от работы, расходы на их содержание удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Кроме того, уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено удержание денежных средств, находящихся на лицевом счете осужденного, для возмещения расходов, связанных с получением и выдачей ему нового паспорта, а также в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству, физическим и юридическим лицам.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин