Ответственность за киберпреступления

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает несколько специальных статей, по которым киберпреступники привлекаются к ответственности.

Так, ст. 274.1 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Уголовно-наказуемым является создание, распространение и/или использование компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру Российской Федерации. За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом от 500 тыс. рублей до 1 млн.

Совершение действий, направленных на неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации с использованием вредоносных компьютерных программ и заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, может повлечь более строгое наказание – лишение свободы на срок до 6 лет.

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, в случае причинения вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Совершение всех вышеперечисленных действий группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо с использованием служебного положения наказывается лишением свободы до 8 лет. А в случае наступления тяжких последствий – до 10 лет.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   И. М. Докучаев

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!