Отмена ЕНВД: переход бизнеса на иные режимы налогообложения

Отмена ЕНВД: переход бизнеса на иные режимы налогообложения

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее —  ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

В связи с отменой ЕНВД налогоплательщикам предстоит сделать выбор в пользу иной системы налогообложения. Законодательством предусмотрено применение общепринятой системы либо одного из специальных налоговых режимов.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие специальные налоговые режимы налогообложения:

1)        на упрощенную систему налогообложения;

2)        индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3)        индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 на общий режим налогообложения.

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в интерактивном сервисе «Налоговый калькулятор – Выбор подходящего режима налогообложения». Данный сервис позволяет пользователю получить краткую информацию о налоговом режиме и порядке перехода на него.

Более подробную информацию можно получить по любому удобному адресу:

— г.Слободской, пр-т Гагарина, д.3, каб.21, тел.(83362) 4-52-27;

-пгт. Юрья, ул. Советская, д.22,  тел.(83366) 2-10-87;

-г. Мураши, ул. К.Маркса, д.28, каб. 103, тел. (83348) 2-22-34.