Получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи

Получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи

 

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП — соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

ВМП является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (ч. 3 ст. 34 Закона N 323-ФЗ)

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи можно получить специализированную медицинскую помощь, в том числе ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС.

Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения утвержден приказом Минздрава России от 02.10.2019 № 824н.

Для получения ВМП необходимо обратиться к лечащему врачу для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и направления их на рассмотрение в компетентную организацию. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в «обычных» условиях, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.

Показанием к ВМП являются заболевания и (или) состояния, требующие применения ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП, например, хирургическое лечение врожденных аномалий.

Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию.

Главный врач направляющей медицинской организации или иной уполномоченный работник в течение трех рабочих дней передает направление на госпитализацию в принимающую медицинскую организацию, если ВМП включена в базовую программу ОМС, либо в министерство здравоохранения области, если ВМП не включена в базовую программу ОМС.

После этого необходимо дождаться оформления талона на ВМП. Талон на ВМП оформляется с применением специализированной информационной системы. Если пациент направлен на оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением комплекта документов, обеспечивает принимающая медицинская организация.

 

Если пациент направлен на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением комплекта документов и заключения комиссии обеспечивает региональный минздрав.

Комиссия минздрава принимает решение о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента в соответствующую медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления полного пакета документов. Решение комиссии оформляется протоколом.

Данное решение является основанием для госпитализации пациента в медицинские организации, оказывающие ВМП.

Выписка из протокола решения комиссии направляется в направляющую медицинскую организацию, а также выдается на руки пациенту.

При наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП, отказ в госпитализации отмечается соответствующей записью в Талоне на оказание ВМП.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, осложненной сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, перед плановой госпитализацией, но не ранее чем за три дня до нее, должно быть проведено лабораторное исследование на наличие у пациента COVID-19 (п. п. 3.3.3, 5.4 МР 3.1.0209-20. 3.1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.08.2020).

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. Ю. Исупов