Разъяснение уголовно-процессуального законодательства

Разъяснение уголовно-процессуального законодательства

 

Если допрос свидетеля в суде, рассматривающем уголовное дело, затруднен, например, по причине проживания в другом регионе, необходимости несения неоправданных затрат на поездку, наличия реальной опасности жизни и здоровью, по своей инициативе или по ходатайству заинтересованного лица суд может вынести решение о его допросе с использованием видеоконференцсвязи.

В этом случае суду по месту нахождения свидетеля направляется поручение об организации допроса названным способом.

До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет его личность, выясняет отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет права, обязанности и ответственность, о чем отбирается подписка.

Сам допрос свидетеля проводят по видеосвязи стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело, с занесением показаний в протокол судебного заседания. При этом первым задает вопросы та сторона, по инициативе которой свидетель был вызван.

По окончании допроса в суд, рассматривающий дело, направляются документы и записи, которые может представить допрошенный свидетель и вышеназванная подписка.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин