Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства

Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства

 

С 27 апреля 2020 г. вступили в силу утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Для ее получения необходимо соблюдение следующих условий:

— направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления по установленной форме;

— включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020;

— отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень соответствующих отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434;

— получатель субсидии не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не должна быть введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

— у получателя субсидии по состоянию на 01.03.2020 отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

— количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой на основании соответствующего заявления, в пределах, доведенных до Федерального казначейства как получателя средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств.

Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 г.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 01.01.2020, составляющей 12 130 рублей:

— на количество работников в марте 2020 года — в отношении организаций;

— на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, —  в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда в размере 12 130 рублей.

Федеральная налоговая служба при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, формирует реестр и направляет его в Федеральное казначейство. Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра, в том числе путем передачи реестра в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидии.

Информация о факте перечисления субсидии получателю субсидии не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра, направляется в Федеральную налоговую службу не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем перечисления средств получателю субсидии.

Федеральная налоговая служба не позднее дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации о факте перечисления субсидии получателю субсидии, информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика

 

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                                     Д. Ю. Исупов