Эпидемиологический надзор (июнь 2021)

1 июня 2021 10:20:00 | эпидемиологический надзор

 

  • Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

 

  • Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

 

  • Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

 

  • Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

 

  • Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

 

  • Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

 

  • Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.

 

9 июня 2021 10:09:00 | эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

1. Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье!

2. Вакцинация – самый надежный способ защитить вас от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.

3. Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в вашем возрасте.

4. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они были не были в фазе обострения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

5. Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител (избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком).

 

15 июня 2021 08:20:00 | эпидемиологический надзор

 

Роспотребнадзор напоминает: в теплый период года сохраняются риски заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

ЭВИ – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Источник инфекции – человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. В общем количестве заболевших ЭВИ большая часть – дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Меры профилактики:

  • обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний – с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

  • прикасаться грязными руками к лицу, органам зрения и дыхания;
  • трогать пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду или из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в местах, необорудованных для этой цели и с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водопроводной;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода в которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

 

Внимание! При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

23 июня 2021 11:21:00 | эпидемиологический надзор

На 23 июня 2021 года в Кировской области зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 – 46 081, за истекшие сутки 114. Выздоровели от новой коронавирусной инфекции на 23 июня 2021 года 41 897 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организованы противоэпидемические мероприятия.

В сложившейся нестабильной эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Кировской области настоятельно рекомендует гражданам не пренебрегать мерами безопасности:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, при отсутствии возможности – использовать антисептики);
  • проводить регулярно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств дома и на рабочих местах;
  • при посещении общественных мест использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки), соблюдать социальное дистанцирование.

 

При ухудшении самочувствия остаться дома и вызвать врача на дом!

Руководителям организаций, предприятий независимо от форм собственности необходимо выполнение противоэпидемических мероприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе проведение дезинфекции на всех объектах, контроль по соблюдению работниками социальной дистанции, ношению масок, состоянием здоровья сотрудников.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Кировской области и Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

 

Информация с сайта Федеральной службы Роспотребнадзора.