Изменены правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет

Изменены правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 4891 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении».

Изменения коснулись размера назначаемого пособия. Если ранее выплата на ребенка составляла 50 % от величины прожиточного минимума, утвержденного в регионе, то теперь размер пособия зависит от дохода, который получает семья.

В частности, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, размер этой выплаты составит 50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Пособие в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей составит, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то размер пособия составит 100 % величины прожиточного минимума для детей.

При этом лица, уже получающие пособие на детей от 3 до 7 лет, могут обратиться за его перерасчетом до 31.12.2021. Перерасчет пособия будет произведен с 1 января текущего года на срок 12 месяцев.

Изменения затронули и круг лиц, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Теперь при таком расчете учитываются студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

Также по новым правилам право на получение указанного пособия получили опекуны в отношении опекаемых детей.

В соответствии с новыми правилами нуждаемость семьи определяется с учетом находящегося в собственности членов семьи имущества. Подробный перечень такого имущества и его характеристик изложен в постановлении Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 4891.

Постановление вступило в силу с 1 апреля 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                     А. В. Леушин