Как проводятся проверки малого и среднего предпринимательства в 2021 году

Вопрос: Как проводятся проверки малого и среднего предпринимательства в 2021 году? Что делать, если предприниматель нашел себя в плане проверок на 2021 год?

 

Ответ: В 2021 году отменены плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем, несмотря на это налоговые органы могут проверять юридические лица и ИП, а при достаточном основании возможны и внеплановые проверки.

Если предприниматель нашел себя в списке проверяемых и не согласен с этим, поскольку он подпадает под запрет на проведение проверок, то ему необходимо:

подать заявление по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268;

к заявлению приложить все документы, обосновывающие его несогласие (например, копию отчета о финрезультатах или Книги учета, копию сведений о численности работников).

После получения заявления предпринимателя у контролирующего органа есть 10 дней на принятие решения – согласиться с ним и исключить из реестра или дать обоснованный отказ.

Необходимо обратить внимание на то, что в случае начала проверки, с которой предприниматель не согласен, ему также можно заявить о своем несогласии по вышеописанной схеме. Проверку должны приостановить на время рассмотрения его заявления.

 

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                  Е. С. Соловьева