Нужно ли оплачивать взносы на капремонт многоквартирного дома?

Вопрос: Нужно ли оплачивать взносы на капремонт многоквартирного дома?

 

Ответ:

В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, в большем размере.

Указанная норма была проверена Конституционным Судом РФ, который признал её не противоречащей Конституции РФ.

Если собственники жилых помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не выбрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, они уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации.

Постановлением Правительства Кировской области от 19.01.2021 N 11-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2021 год» установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2021 год в размере — 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

 

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                Д. Ю. Исупов