О необходимости применения контрольно-кассовой техники

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области напоминает налогоплательщикам, осуществляющим деятельность на рынках, о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и фиксации всех производимых расчетов.

Федеральной налоговой службой на постоянной основе осуществляется мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке.  За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ:  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники. Каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.